保育士blog

おうちえん中村

2025/10/24

おかわり!!

こんにちは。
ちいさなおうちえん中村の内田です。

 

朝晩は気温が下がって寒くなり、
ようやく秋の訪れを感じるようになりましたね。

 

寒暖差が大きく、
体調を崩しやすい時期ではありますが、
中村には毎日、
子どもたちの元気な声が響いています。

 

そんな元気な子どもたちと、
先日、餃子の皮を使ってピザ作りをしました。

 

今回はその時の様子をご紹介します。

 

今回のクッキングでは、まず保育士が
「トマトとピーマンのおなかを見てみよう」と
子どもたちの前でトマトとピーマンを切り、
断面を観察しました。

 

子どもたちは不思議そうな顔をしながらも
ジ〜っと見ていました。

 

 

 

その後クッキングエプロンを身につけ、
餃子の皮にケチャップ、トマト、
ピーマン、チーズをのせ、
ひとりひとりのオリジナルピザを作りました。

 

作り方の話をしている時から
「やりたい!」「ぼくも!!」と
やる気満々の声が聞こえてきましたよ。

 

自分の順番がくると、
うれしそうにスプーンで
「ぬりぬり♪」と言いながらケチャップを塗ったり、
盛りつけが楽しくて手が止まらず、
皮からはみ出しそうになるほど山盛りにのせ、
「いっぱい!」と
満足そうな笑顔を見せてくれた子もいました。

 

 

 

中には、
苦手なトマトは2個だけ、
ピーマンは少しだけ、
大好きなチーズはたくさんというように、
好みに合わせて作っている子もいましたよ。

 

子どもたちの想いがのったピザが焼きあがると、
目をキラキラさせながら自分のピザを見つめ、
そして“パリッパリッ”と、
いい音をさせながらおいしそうに食べていました。

 

いつもは野菜が苦手な子も、
笑顔であっという間に完食し、
「おかわり!」と言っていました。

 

 

 

夏の間、野菜を育てて成長を知り、
自分の手を加えて食べてみるという食育が
今回のクッキングで一段落しました。

 

この一ひと夏の経験を通して、
子どもたちが今まで以上に
トマトやピーマンを身近に感じてくれたら、
うれしく思います。

中村の畑には現在、
さつまいもがスクスク成長中です。

 

次は芋掘りを体験し、
観察をしたり食べたりして
みんなでさつまいもを楽しみたいと思います!

お問い合わせ

ご質問・ご相談は、お気軽にお問い合わせください。

  • お電話でのお問い合わせの方

    052-562-5005

    【受付時間】9:00~17:00(月~金)

    ※日・祝日はお休みです

  • メールでのお問い合わせの方

    メールでのお問い合わせ

    【受付時間】24時間365日

    ※運営会社のサイトへ移動します

BACK TOP